我校举办赴南极考察教师顺利返校欢迎会

发布者:党委宣传部发布时间:2024-07-05浏览次数:82

        2024年7月3日上午,学校举办了赴南极考察教师顺利返校欢迎会,校党委委员、宣传部部长刘桂香,中国第40次南极科学考察队员、航海学院李二喜;机电学院崔荣健、吴俊等三位教师,航海学院、机电学院、教务处、人事处等部门负责人参加会议。会议由党委委员、宣传部部长刘桂香主持。

        首先,赴南极考察三位教师分别回顾了历时5个多月的南极科考经历,考察队一行在茫茫大海上累计航行了8.1万海里,历时5个多月。期间,他们完成了中国南极秦岭站建设,实施“五海五站”科学考察,围绕南极重点海域对气候变化的响应和影响等重大科学问题开展了大范围、多学科、系统化综合调查,取得了丰硕成果。面对着科考条件的艰苦、工作任务的艰辛以及承受的巨大心理压力,他们以顽强的意志、勤勉的作风,不但圆满完成了岗位工作,而且开拓了眼界、增长了见识、提升了技能。

        紧接着,航海学院、机电学院、教务处、人事处等部门负责人分别发言。航海学院党总支书记黄锦涛高度赞扬了三位教师身上散发着“不容易、不简单、不平凡”的南极精神。机电学院院长孙长飞希望三位教师能将科考船上的新技术、新设备等知识,及时有效地转化到一线课堂中去。教务处副处长王滢对三位老师所展现出的忘我工作态度和作出的积极贡献表示钦佩,期待有更多的教师积极投身到此类极富挑战而又无限光荣的国家战略任务中去。人事处处长张军对三位教师为国家做出贡献、为学校赢得荣誉、为海院广大青年教师和学生树立榜样给予了高度的肯定。他指出,三位教师的南极故事是我校双师型教师深耕行业企业值得广泛推广的范本,希望他们能终身讲好“南极故事”,塑造好“科考精神”。

        刘桂香作总结讲话。她指出,今年是习近平总书记致中国南极泰山站贺信、视察“雪龙”号10周年,是中国北极黄河站建站20周年,也是我国极地考察40周年,今天召开的座谈会意义之重大。她希望, 三位老师回校后除了将自己的学识技能更好地运用到教育教学、专业建设和远洋实践中,还要把本次参加南极考察的收获,把爱国团结、艰苦奋斗、无私奉献、顽强拼搏、求实创新的“南极精神”带到校园、带进课堂,把“南极精神”在年轻一代中传承弘扬,让海院师生从“南极精神”中汲取奋进力量,心怀国之大者,紧密围绕国家战略和地方经济社会发展开展人才培养和科学研究,在迈向中国特色世界水平海事类高等职业院校的新征程中做出更大的贡献。

        最后,学生代表为三位赴南极考察教师现场献花,在欢乐祥和的气氛中与会人员集体合影留念。

        近年来,学校始终坚持服务国家重大战略,助力南极科考事业,先后派遣4位教师参加中国第38次、第40次南极科考,负责船舶设备正常运转和船舶正确航行,为南极科考保驾护航。参与南极科学考察国家战略任务,对于我校来说是一项重要突破,是具有里程碑式意义的,为航海技术专业群建设甚至学校的高质量发展起到了积极的推动作用。

 

(人事处)

撰稿人:时小燕

审稿人:张   军